green birdだよ!北九州の高校生全員集合!!

2016年1月22日
地域創生学群広報

green birdって?

green birdとは、「きれいな街は、人の心もきれいにする」をコンセプトに誕生したプロモーションプロジェクト。発祥は東京の表参道ですが、現在では世界中で行われている活動です。「ゴミやタバコをポイ捨てしない」と宣言すれば、誰もがgreen birdのメンバーです。
主な活動は、小倉の魚町と北方地区の「そうじ」。でもこれは強制ではありません。「街を汚すことはカッコ悪いことだ。」という気持ちを持つだけでいいのです。個人をはじめ、ショップスタッフや企業・団体など、ただ今、プロモーションの輪はどんどん拡がっています。
最近ではその中でも高校生の参加が目立ちます。大学受験を控えているからでしょうか?高校生たちのもつエネルギーは私たちや地域の方々を元気にしてくれます。また、高校生同士の仲も良く、見ていて幸せな気分になります!
合言葉は”keep clean, keep green”。魚町・北方だけでなく、自分たちが住む街をもっとキレイで、もっとカッコイイ街にしませんか?

高校生のイベント!?

そんなgreen birdですが、今度の1月31日(金)にイベントを開催します!その名も「グリーンバードだよ!北九州の高校生全員集合!!」。タイトルをご覧いただければおわかりになるとは思いますが、高校生が対象のイベントとなっております。
しかし、ただ集まっておそうじするだけではありません。おそうじの前にはみんなでゲームをして遊びます。外で遊ぶのでちょっと寒いかもしれませんが、一緒に体を動かすことで体も温まり、他校の人たちとお友達になることができるかも!?
おそうじの後にはまなびとESDステーションにて、大学生との交流会も開催します。自分たちが目指している憧れの大学生に気になることを思う存分質問できる貴重な機会です!
開催日時は1月31日(日)の12時~17時30分。集合場所はまなびとESDステーションです。12時~12時45分で受付いたします。
ぜひぜひお友達とこぞって参加してくださいね!
イベントの詳細・ご応募はFacebookで「グリーンバード小倉チーム」で検索してみてください。

160122_greenbird