園田学園女子大学の皆さんと交流しました!

2015年8月26日
学群Diary 地域マネジメントコース 地域共生教育センター421Lab.

ようこそ!北九州市立大学へ

8月18日(火)園田学園女子大学人間教育学部児童教育学科の「地域と子ども」をテーマとしたゼミの学生さん20名が、ゼミ旅行の一貫で北九州市立大学にお越しになり、421Lab.の学生運営スタッフと交流をしました。当日はお互いの大学紹介や421Lab.での活動、「地域と子ども」をテーマとしたゼミの活動についてプレゼンテーションを行いました。その後、少人数のグループに分かれてお互いの活動に対する質疑応答や意見交換を行いました。話は尽きず、あっという間に時間は過ぎてしまいましたが、収穫の多い交流会となりました。最後に、学生運営スタッフが北九州市立大学の学内を案内し交流会のプログラムは終了しました。交流会でもキャンパスツアーでも話が盛り上がり、また1つ新たな大学とのつながりが出来たように思います。

交流会を通して…

園田学園女子大学の「地域と子ども」をテーマとしたゼミでは、尼崎市の小学生を対象に様々な活動を行っています。例えば、尼崎市杭瀬地域の歴史にゆかりのある地をまわる「スタンプラリー」の企画や、猪名寺地域の「万葉の里・猪名寺忍者学校」で小学生に手裏剣を作るお手伝いを行ったりしています。今回の交流会では、私たちの活動報告とともに園田学園女子大学の皆さんの活動のお話を詳しく聞くことが出来ました。421Lab.では子どもと関わる活動も多いため、園田学園女子大学の皆さんのお話を聞いて今後の私たちの活動に活かしていきたいと思える点がたくさんありました。園田学園女子大学の皆さんと今回限りの関係で終わるのではなく今後もつながりを築いていけたら、と思います

集合写真2-150x150 交流会の様子-150x150