学生ボランティア同士での初めての打ち合わせ

2015年6月2日
地域マネジメントコース 「子どもの学び」支援プロジェクト

6月2日(火)に、小学校で「ひまわり・まなび教室」についての保護者説明会が開催されました。私たちは今年も他大学の学生と一緒に学習支援ボランティア活動を行います。このため、保護者説明会にて挨拶をした後、小学校の教室を借りて、学生同士で今後の活動について打ち合わせを行いました。この日が初顔合わせだったため、とても緊張しました。しかし、優しい人ばかりだったので、リラックスして打ち合わせを行うことができました。児童への学習サポートや私たち大学生自身の学びについて話し合ったのですが、私たちが思いつかなかったアイディアを沢山提案してもらい、とても勉強になりました。小学校での学習支援ボランティア活動は2年目ですが、今年度は新しい制度での再スタートになります。戸惑いや不安がありますが、1回1回の活動時間を大切にし、関係する全ての方々と一緒に児童のためにできることを精一杯頑張っていきたいです。

学生ボランティア同士での初めての打ち合わせ2-150x150 学生ボランティア同士での初めての打ち合わせ1-150x150