観月会

2014年10月10日
地域マネジメントコース ういんぐ

10月10日(金)に、北九州市立大学北方キャンパスの中庭にて観月会が行われました。当日は天気がすぐれず、お月様は顔を出しませんでした。しかし、ジャズ演奏や大道芸、子ども達の踊りなどが次々と披露され、会場は大いに盛り上がりました。私達は、今、子ども達の間で大人気の「ようかい体操第一」を踊りました。音楽が流れ始めると、声をかけていないのに子ども達がたくさんステージに集まってくれ、本当に嬉しかったです。音楽が鳴り終わるまで、私達は子ども達と一緒に楽しく踊り続けました。参加していた子ども達のニーズに合った選曲だったからこそ、盛り上がったのだと思います。

このことから、対象のニーズを汲み取る事の大切さに気付かされました。自分達がやりたいことを企画すると、自分達が楽しかったという結果だけになる可能性があります。企画をより良いものにするためには、自分達がやりたいことだけではなく、企画の対象が求めている事、つまり、ニーズを汲み取ることが必要だと思います。これからの活動でもこの学びを大切にして、より良い活動に繋げていきたいです。

こ8-150x150 こ7-150x150