小学校訪問

2014年5月28日
地域マネジメントコース ういんぐ

5月28日(金)に、メンバー全員で地元の小学校を訪問し、放課後まなび教室についての説明会に参加しました。放課後まなび教室とは、子ども達が小学校の放課後に取り組む自主学習の場です。私たちは、今年度から放課後まなび教室の学習支援ボランティアを行っていきます。この小学校訪問が新しいプロジェクトの第一歩です。日頃着なれないスーツを着用したこともあり、不安と期待でドキドキしながら校門をくぐりました。

昨年度までの取り組み状況や子ども達の様子について説明を受けた後に、校内を案内していただきました。小さな机やたくさんの掲示物などがあり、自分が小学生だった頃を思い出し、とても懐かしく感じました。子ども達の授業風景も見学することができ、本当に良かったです。実態が分からずに不安に感じていたのですが、とてもスッキリとした気分になりました。これから精一杯活動していきたいです。

小学校訪問_写真-300x225