北九州市立大学BBS会設立

2014年5月24日
地域福祉コース 司法福祉実習

5月24日に、地域福祉コースの学生8名を中心に、「北九州市立大学BBS会」の発足式を開催しました。BBSとは悩みを持つ少年少女たちに、同じ目線で接し、一緒に悩み、学び、そしてなにより“楽しむ”ボランティア活動です。
学生が主体となって積極的に何かに取り組みたい!と思い、3月半ばから発足に向けての準備を開始しました。規約の作成等について福岡県保護観察所小倉支部の保護観察官の方にご協力いただき、4月13日の福岡県のBBS総会で、ついに当会の発足を認めていただきました。その後は、会員募集と並行しながら、保護観察所や保護司会、更生保護施設等にご挨拶に伺い、活動を行う上で大切な信頼関係の構築に努めました。
とはいえ、地域の協力団体については、まだ十分に理解していなかったため、発足式をすることで周囲の方に私たちについて知っていただくことはもちろんのこと、私たち自身も協力団体について勉強させていただこうと考えました。
当日は、地域の関係機関の方々にもご出席いただいたので、少し緊張しました。式を通して、自分たちが今後取り組もうとしていることに対する自信と誇りを感じました。発足式終了後は、小グループに分かれて地域の方々との意見交換し、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。
私たちは非行少年の更生を支えていきたいと思い、発足式に向けて準備をしてきましたが、それは活動を行おうとしている私たちを地域の方々が支えてくださったからこそ進められたことだと思います。まさに、「支え合いの連鎖」であり、この連鎖を会員、少年、地域の関係機関の人々と繋げていくことが私たちの使命です。そして、ぜひこの熱い気持ちを10年先、20年先の地域福祉コースの学生に伝えていければよいと考えます。

BBS写真21-150x150 BBS写真11