遊々キャンプ in 小石原

2014年2月7日
地域マネジメントコース ういんぐ

12月20日(土)から12月23日(月)にかけて、北九州キャンプ協会主催で行われた「遊々キャンプ in 小石原」に学生スタッフとして参加しました。参加する小学生やスタッフ一同24人全員がスペースワールド駅に集まり、数台の車に分かれて出発しました。

1日目は、小学生と一緒に夕食やケーキを作り、星空説明会を行いました。星空説明会は外で行う予定でしたが、曇っていたため室内にてプロジェクターを使っての説明でした。2日目は、7時から朝の散歩に行き、雪の中での自然探索や陶芸やクラフト作り、星空観察を行いました。朝の散歩では、雪の上にウサギの足跡があり、はしゃぐ子どもたちと一緒に楽しみました。3日目は、朝の散歩の後に窯元見学を行いました。窯元見学では、前日に陶芸を教えてくれた先生が急須やコップなど色々な形の物を作ってくれました。

夏のキャンプに引き続き2回目の参加だったので、子どもたちとの接し方やスケジュールの進行などをスムーズに行うことができました。しかし、キャンプ協会の方から「学生スタッフが固まって動いてはいけない。何かあったとき、傍に大人がいないと不安になるから」ということを教えてもらいました。この学びを、今後の活動で活かしていきたいです。