門松販売

2013年12月15日
地域マネジメントコース

このたび、合馬まちづくり実習の1年生で、独自に企画したプロジェクトとして手作りの門松を制作・販売しました。出店場所は、12月15日(土)に合馬農産物直売所で行われた感謝祭と、21日(土)に旦過市場にある大學堂でした。

周知のように合馬といえば「たけのこ」が有名であり、多くの竹林があることを活かして私達に何かできないかと考え、年末でもあることから門松の制作と決まりました。材料の確保を皮切りにすべての工程を学生自身で行うことは初めてでした。そこで合馬地区の方に教えていただきながらの作業となりました。感謝祭りでは多くの方にご購入いただき誠にありがとうございました。

今回の出店を通じて、竹の提供など準備から販売まで多くの方々にご協力いただきました。また、合馬まちづくりプロジェクトとしては初めての大學堂での出店でした。できれば、今後も出店させていただくことで合馬地区の魅力を幅広く発信していきたいと思っています。今回、1年生のみの出店では改善点も多く見つけることができました。この経験を今後の活動に活かしていきたいと思います。

最後になりますが、今年も残りわずかとなりました。皆さま、門松と共に良い年末年始をお過ごしください。

門松販売(2) 門松販売(1)