学Bean’s第7号

2013年11月22日
地域マネジメントコース 学校事務・教育支援PJ

11月22日(金)、「学Bean’s」第7号を北九州市立学校事務研究会の広報紙「JIM TIMES」特集記事として発行しました。以前の「学Bean’s」にてショートカットキーを特集したのですが、全てを紹介しきれていませんでした。そのため、今号では、学校事務職員の方々が実際の業務で役立つのに意外と知られていないショートカットキーの特集を組みました。

取りかかりに時間がかかり、初稿の完成が遅くなってしまいました。しかし、メンバーと一緒に入念なチェックを行ったことにより、修正作業が少なくなって終盤にはスムーズに作業を進めることができました。詳しく説明するために、多くの画像を載せて紹介することにしました。また、様々なバージョンのOSでも対応しているのか否かについて調べ、その結果に基づいて記事を構成しました。

今号を作成するに当たり、自分自身、初めて知ったショートカットキーがありました。特にお薦めなのは、シャットダウンやパスワードロックに関する使用頻度が高いショートカットキーについてです。プロジェクト会議で事務職員の方々に分かりやすいという感想をもらえたので、非常にうれしかったです。多くの人に「学Bean’s」第7号を見てもらい、実際にこのショートカットキーを使ってもらいたいです。

写真z 写真1