学Bean’s第6号

2013年9月27日
地域マネジメントコース 学校事務・教育支援PJ

9月27日(金)、情報紙「学Bean’s」第6号を北九州市立学校事務研究会の広報紙「JIM TIMES」特集記事として発行しました。今回の「学Bean’s」では、学校事務職員の方が実際の業務で使えるようなグラフの作り方と様々なグラフの使い分けについて特集を組みました。今回の情報紙を作成するに当たり、私自身、初めて知ったグラフの使い方もありました。よく利用されるグラフや使い勝手の良いグラフなど、多くの例をあげて紹介しているので、読者の皆さんの参考になってくれると嬉しいです。
今回私は、入学して初めて「学Bean’s」を担当しました。文章の校正が思うように進まず、1人で悩んでしまっていたときもありました。その結果全体の作業が遅れてしまい予定していた原稿提出に間に合わなくなる事態を招いてしまいました。しかし、同じ実習メンバーの先輩に手伝ってもらうことによって、作業をスムーズに進めることができるようになり、北九州市立学校事務研究会の方からも「読んでみようと思える内容だ」また「パソコンの得意不得意に関わらず誰でも参考にできる」といった声をいただくことができ、とても嬉しかったです。
私は、今回の「学Bean’s」作成を通して報告、連絡、相談の重要性を学ぶことができました。今回学んだことを今後の「学Bean’s」の作成を含めた実習の中で活かしていきたいと思います。

P1040418 IMG_0527