ひろがれ弁当の日in北九州

2013年8月24日
地域マネジメントコース ういんぐ

8月24日(土)に、ウェル戸畑でエンジョイ子育て実行委員会主催の「ひろがれ弁当の日in北九州」が開催され、子育て中の親を対象とした講演会が行われました。私たちは、講演会と同時進行で開催される子ども向けワークショップを担当しました。エンジョイ子育て実行委員会や九州女子大学の方々と打ち合わせを重ねながら、企画を錬り上げました。その過程の中で、企画に携わった方々の意見を調整しながら、期限までに間に合うようにスケジュール管理を行いつつ、ワークショップを1つの形に創り上げていくことの難しさを学びました。
当日、私たちは子どもたちと一緒にオリジナルのお弁当の絵を描いたり、お弁当の材料や作り方などを考えたりしました。ワークショップ開始直後は子どもたちも緊張した様子でしたが、最後には笑顔で「楽しかった!」や「今日はいい日!」と言ってもらうことができ、これからも地域活動を頑張っていこうと決意を露わにしました。