サマーDAYキャンプ in 2013

2013年8月18日
地域マネジメントコース ういんぐ

8月18日(日)に北九州市キャンプ協会と共催で「サマーDAYキャンプ in 2013」を行いました。当日は、申し込みをしてくれた子どもたち全員が参加してくれました。
サマーDAYキャンプを行うにあたり、私たちは半年前から準備に取り掛かりました。キャンプ当日のスケジュールや企画の作成はもちろん、広報チラシの作成や配布などを私たち学生が中心となり行いました。企画する上で、様々な角度から危険性を考慮するリスクマネジメントが大変でした。
当日は、強風により予定していたカヌー体験が中止となってしまい、子どもたちは残念そうでした。その代わりの別企画として行った海岸でのマテ貝掘りでは、マテ貝を引き抜く瞬間の不思議な感触を味わうことができ、みんなが夢中になっていました。
初めてのキャンプ企画でしたが、自然の中でのフィールドワークやバーベキューなどを通して、子どもたちの笑顔を見ることができて良かったです。しかし、カヌー体験の中止が当日の朝に決まったため、開営式直前までプログラム変更の確認や伝達に追われ、子どもたちに運営側の慌てている姿を見せてしまいました。次の機会においては、今回見つかった反省点をしっかり検討して今後の実習活動につなげていきます。

サマーDAYキャンプ-in-2013写真② サマーDAYキャンプ-in-2013写真①