学Bean’s第5号

2013年7月19日
地域マネジメントコース 学校事務・教育支援PJ

私たちは、情報紙「学Bean’s」第5号を、北九州市立学校事務研究会の広報紙「JIM TIMES」24号の特集記事として、7月19日(金)に発行しました。学Bean’sとは、実際の業務で使えるパソコンに関する豆知識を分かりやすく説明する学生企画の情報紙です。
この第5号は、平成25年度最初の学Bean’sということもあり、今まで以上に気合を入れて作業に取り組みました。平成24年度から学Bean’sを作成し続けてきて、私たちの技術が上達し、作業も昨年度よりも速くなったと感じています。
第5号を作成する過程において、修正案をいつまでに研究会の広報担当者に送信すれば良いのかを実習メンバー全員で共有できていない場面がありました。もしも、私が第5号作成中に風邪を引いてしまったら、作業をフォローできるメンバーがいないという状況を作ってしまいました。
今回は、無事に第5号を発行できたので良かったですが、次回から自分にかかるリスクをしっかりと考えて行動をとろうと思いました。実習メンバーへの情報伝達を細かく行い、何があっても無事に企画や編集を期限のうちに終わらせることができるようにしていきたいです。