小倉みつばちプロジェクトです

2013年7月10日
地域マネジメントコース ESDまなびと連携実習

小倉みつばちプロジェクトです。
今年の夏も小倉みつばち達は元気に小倉の街を飛びまわっています!さらに、今年は小倉みつばち達が一生懸命に働いてくれたおかげで、すでに4回の採蜜作業を終えることが出来ました。採れた蜂蜜の量は約30リットルと去年よりも多く、順調に進んでおります!まだまだこれからも採蜜を行う予定です。
また、私達は新しい学生企画として「花植えプロジェクト」にも取り組んでいます。これは、現在小倉みつばちを養蜂しているCOLET/I’mの屋上をお花畑にしようというプロジェクトで、6月には、取り組みの始めとしてゴーヤの苗を10個設置しました。“緑のカーテン”になるように愛情込めて育てています。生き物を育てるということはとても大変だと言うことを日々実感させられながらも、枯らさないように、ツルがきちんと伸びるように、学生達で毎日分担して水やりを行っています。今後はそれぞれの季節のお花を植えていこうかなと考えています。

小倉みつばちのブログも更新しています!
「小倉みつばちプロジェクト ブログ」で検索!

P1010959 P1010954