ムーブフェスタ2013「家族でポンポンを作ろう」

2013年7月6日
地域マネジメントコース ういんぐ

7月6日(土)に、北九州市立男女共同参画センター・ムーブで行われた「ムーブフェスタ2013」に参加し、学生企画「家族でポンポンを作ろう」を実施しました。ポンポンとは、毛糸で作った小さな飾り玉で、キーホルダーやマスコットなどにすることができます。
当日は、雨が激しく足もとの悪い中、8組22人の家族の参加がありました。初対面の家族ばかりだったので、最初はとても緊張しました。しかし、子どもたちが楽しそうにポンポンを作っている姿を見ると緊張もほぐれ、参加してくれた家族とたくさん会話をすることができました。
この企画を実施するにあたって、乳幼児子育てネットワーク・ひまわりの方に講師として参加していただきました。事前のシミュレーションでは、説明書通りに上手くポンポンを作ることができませんでしたが、講師からのアイディアをいただき、自分たちで作り方を工夫していきました。本番では参加者のポンポン作りを順調にサポートでき、とても喜んでいただくことができました。この企画を通して学んだことを、これからの実習に活かしていきたいです。