2013年6月8日
地域マネジメントコース ういんぐ

6月8日(土)、9日(日)に、北九州市八幡東区東田地区で行われた「Share!東田まつり2013」に参加しました。私たちは、子どもたちの「笑顔を増やす」ことをテーマに掲げ、「魚つりクイズ」や「電車でGO!」などのブースを準備し、子どもたちと楽しく遊びながら、地域のことについて学んでもらいました。この企画は、私たち1年生が中心となって、それぞれの作業を担当しました。
1日目は、来てくれた子どもたちとたくさん触れ合うことができ、私たち自身も楽しむことができました。また、自分たちが時間をかけて準備したブースで楽しそうに遊んでくれて、やりがいと達成感を感じました。2日目は、東田まつり自体が雨天と強風のために中止となり、少し残念な気持ちで終わりました。しかし、準備の段階から一緒に頑張った方々と共に片付けをすることで、すがすがしい気持ちで終わることができました。
今回は、私たち1年生が企画から行う初めてのイベントで、分からないことばかりでしたが、地域の方々や先輩方にたくさんのアドバイスをいただき、学ぶことがたくさんありました。今回の東田まつりを通して学んだことを次の活動に繋げていけたらと思います。