初めての定例会

2013年5月29日
地域マネジメントコース 学校事務・教育支援PJ

5月29日(水)、毎週行っている実習の定例会がありました。この定例会で、私たち1年生は、実習に入った目的やこれからの抱負について、パワーポイントを使って発表しました。初めての定例会での発表だったので、非常に緊張しましたが、今の意気込みを伝えることができたと思います。
この定例会では、各プロジェクトの担当者から、現在進行している企画の進捗状況の報告や新しい企画の提案などがありました。報告や提案などを聞いて、1つの企画を進行するためにも沢山の過程が必要であり、さまざまな状況を想定しなければならないということを知ることができました。私たち1年生も、自分たちの担当企画の進捗状況を報告しました。報告後に、実習生全員で企画内容の改善について話し合いました。多くのアイディアをもらったので、より良いものになるよう、企画内容を練り直していきます。
今回、初めて定例会に参加してみて、私たちも早く実習全体に貢献できるような意見を述べたり、様々なことを想定して計画通りに企画を進めたりする力を身につけていきたいと思いました。これから、難しいことも沢山あると思いますが、実習生全員で力を合わせて成長できるよう頑張ります。